postheadericon Памятка по профилактике вирусного гепатита А

Вирусный гепатит «А» — острое инфекционное серьёзное заболевание

Возбудитель гепатита— вирус, который поражает печень, играющую важную роль в
деятельности всего организма. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют
болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической
культуры.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции
является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и
обнаруживается в фекалиях.
Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять
свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4°С, несколько лет — при температуре -20 °С, несколько недель — при комнатной
температуре. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во
время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2
недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются
боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула,
темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп:повышается температура,
появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен
для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма.
Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме.
Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка
создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
Вирус может попасть в организм следующими путями:
с водой- заражение возможно при употреблении инфицировании питьевой воды и
купании в зараженной воде;
с пищей- в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки,
предметы обихода. Заразиться вирусным гепатитом А можно в любое время года,
особенно в летне-осенний период и период отдыха в природных условиях, на дачах, где
порой отмечается дефицит воды.

ПОМНИТЕ:

— Надо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после
посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.
— Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду
только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100
градусов) только через 5 минут.
— Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте
продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
— Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.
— Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в
холодильнике.
— От заболевания Вас защитит прививка.

Родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей!

http://www.rg.ru/2011/02/24/gepaptit-dok.html

Комментарии закрыты.

Секс шоп Купить мед. справки