Архивы за Сентябрь 2013

postheadericon ПАМЯТКА ПО БЕШЕНСТВУ

В Ленинском районе г. Н.Новгорода зарегистрирован случай бешенства у хозяйской собаки. В связи с этим хотим еще раз предостеречь жителей и напомнить о вопросах профилактики бешенства.

БЕШЕНСТВО — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

 Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. 

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

 Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства. При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

В связи с тем, что источником заражения могут быть грызуны, жителям необходимо следить за чистотой во дворах, не допускать захламленности. При эксплуатации жилых помещений принимать меры по исключению проникновения грызунов в помещения, создавать неблагоприятные условия для их размножения и обитания. При появлении в помещении грызунов принимать меры по их уничтожению.

 Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную ответственность за своего питомца.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику или травматологический пункт по месту жительства.

 Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Относитесь серьезно к своему здоровью и к жизни Вашего ребенка.

 В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл.в плечо. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

 Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от гидрофобии.

 

postheadericon Боязнь врачей

Время от времени и независимо от возраста ребенка каждый родитель сталкивается с такой проблемой. Как же сделать так, чтобы у малыша на всю жизнь не возникло страха перед людьми в белых халатах?
Обычно эта проблема возникает у детей с 3-4 лет. В этом возрасте они уже улавливают причинно-следственные связи, развивается память и воображение. Все это влияет на желания ребенка. Еще такие переживания могут быть вызваны неприятными впечатлениями от предыдущих посещений или же нелицеприятными отзывами родителей о врачах.
Иногда сами родители прививают эту боязнь. Если ребенок «нашкодит», они его пугают злым дядей в белом халате, уколами, больницей. Этого делать категорически нельзя, ведь именно так закладывается прочный фундамент для страхов.
Обычно дети чаще всего боятся при визите к врачу:
— самого врача;
— одиночества (то, что родители оставят их одних);
— боли;
— неизвестности о состоянии своего здоровья.
Чтобы избегать этих волнений, необходимо ребенку рассказывать, что профессия врача самая нужная, что доктора спасают много людей, помогают им справиться с болезнями. Можно объяснить малышу о сложных приборах, которыми пользуются врачи при осмотре. Предупредите ребенка о том, что будет делать доктор – смотреть горло, слушать сердце, задавать вопросы и не будет делать уколов (только если это на самом деле правда). Кстати, страх перед прививками победить сложно, поэтому лучше вообще о них не говорить. Для ребенка стрессом является само предвкушение укола, нежели сам укол. Все это лучше делать заранее за 2-3 дня. Многие мамы и папы ставят ребенка в известность о посещении непосредственно перед дверью в поликлинику. В такой ситуации малыш будет чувствовать себя обманутым и будет ждать дальнейших подвохов от взрослых.
Чтобы ребенок чувствовал себя увереннее в кабинете врача, усадите его к себе на колени, гладьте по голове или возьмите с собой любимую игрушку.
Очень важно, чтобы вы сами выглядели спокойными, ведь дети очень чутко чувствуют родительскую тревогу. Улыбайтесь, общайтесь с врачом как со знакомым. И тогда ребенок перестанет бояться специалиста.
Еще одна распространенная ошибка, когда родители обещают купить что-то, если малыш сходит к врачу. Таким образом, вырабатывается только потребительское отношение. После посещения врача ребенок может быть в возбужденном состоянии и трудно засыпать. Помогите ему, успокойте, почитайте сказку.
Запомните, всегда говорите малышу правду и никогда не ругайте его, если он боится. Вспомните себя в детстве, вам вряд ли помогали уговоры типа: «Возьми себя в руки, хватит бояться». Поэтому не стоит требовать стойкости и у своего малыша.
А если он стойко будет вести себя на приеме у зубного или при сдаче крови, обязательно похвалите его.
И помните: терпение и только терпение!

postheadericon Что снижает иммунитет?

Почему одни дети быстро выздоравливают, а другие даже из простой простуды выкарабкиваются более двух недель?

Причина одна – ослабленный иммунитет.Детский иммунитет надо укреплять постоянно, а не время от времени.

Признаки ослабленного иммунитета таковы:

  • болеет чаще чем четыре-пять раз в год;
  • быстро утомляется;
  • после болезней долго восстанавливается;
  • имеет проблемы с пищеварением (поносы и запоры);
  • страдает от грибковых инфекций.

Нашли хотя бы три признака у своего чада? Тогда самое время задуматься, откуда взялась эта напасть.
Причин ослабленного иммунитета несколько.

Во-первых, неправильное поведение женщины во время беременности (несоблюдение специальной диеты, курение, употребление алкоголя).

Во-вторых, наследственная предрасположенность и непродолжительное грудное вскармливание.

На иммунитете обязательно скажется и состояние кишечника, ведь именно в нем оказывается большинство полезных веществ, поступающих в организм.

Серьезное испытание для малыша – детский сад. Именно там дети невольно наделяют друг друга бактериями и вирусами и болеют практически каждый месяц. Дело в том, что у детей в дошкольном возрасте защитные силы организма еще слабы, и, чтобы выработать иммунитет к инфекциям, ребенку нужно ими переболеть.

Так что не стоит переживать, когда малыш в очередной раз вернулся из детского сада с высокой температурой. Если ребенок переносит определенную болезнь в дошкольном возрасте, то у него вырабатываются антитела, которые помогают бороться с этой болезнью в будущем.

Секс шоп Купить мед. справки