Архивы за Январь 2013

postheadericon Памятка по профилактике ГРИППА и ОРВИ

   

  Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ.

 

Что нужно знать о гриппе?

С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Возбудители гриппа– вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

— Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

— Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

— Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

— Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

— Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

— Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

— Носить медицинскую маску (марлевую повязку);

— Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

— Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

— Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

Что делать, если Вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

 

 

 

postheadericon

          Уважаемые мамочки!

 Благодаря дошедшим до нас мудрым рецептам народной медицины, лекарство для заболевшего малыша может быть вкусным и приятным. Если вы захотите воспользоваться моими советами, то не забудьте сначала проконсультироваться со своим врачом. 

!     АРАХИС промыть, поджарить, очистить от шелухи. Размельчить и добавить в рисовую кашу. Рекомендуется давать ребенку несколько раз в день при длительном сухом кашле для его смягчения.

!     КЛЮКВА. Морс и свежие ягоды с медом употребляются при лечении простудных заболеваний, ангины. Смесью меда с клюквенным (или брусничным) соком смазывают больное горло.

!     ЛИМОН. Вариант для малышей: сосание медово-лимонной «кашки» (100 г меда смешать с соком одного лимона). После этого в течение часа ничего не есть; процедуру повторить через 3 часа.

!     МЕД. Если помазать медом детские зубки, они будут расти крепкими и без болезни. Скажем, подкралась простуда — доставайте медок (обратите внимание на противопоказания, например, его индивидуальная непереносимость!). Принимают его с теплым молоком (столовая ложка меда на стакан молока); с малиновым чаем. Не забудьте, что, употребляя мед, желательно 2—3 дня соблюдать постельный или домашний режим.

!     Проверенное средство от кашля — НАСТОЙ РЕДЬКИ С МЁДОМ:                2 ложки меда залить в приготовленное в редьке углубление, накрыть плотной бумагой и настаивать 3—4 часа. Детям давать по одной чайной ложке 4 раза в день до еды и обязательно дать перед сном. Эффективно лечение насморка у детей 30%-ным раствором меда в соке сырой красной свеклы (закапывать по 5—6 капель в каждую ноздрю 4—5 раз в день).

!     ЯБЛОКИ. Эти плоды, по преданию, укрепляют мозг и сердце. Известны антимикробные свойства яблок. Сушеные яблоневые листья заваривают кипятком и пьют настой при простуде.

!    Очень нравится детям славное средство от кашля ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ: яичные желтки, взбитые с сахаром (есть натощак).

Чудо — овощи

!     КАРТОФЕЛЬ. Славяне употребляли его как понижающее температуру средство. Сырой картофель прикладывали в виде компресса на лоб и виски. Картофель побеждает и кашель. Необходимо отварить в мундире 4—5 крупных картофелин, но так, чтобы они не рассыпались. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разрезанный пополам картофель, сверху укутать больного одеялом.

Картофельное пюре, приготовленное с большим количеством молока, способствует снятию бронхоспазма. Незаменим картофель для ингаляций, в частности, при астме: сварить его до мягкости, выложить горячим в миску перед собой, накрыться одеялом с головой и дышать паром.

!     МОРКОВЬ. Ценится своим общеукрепляющим действием на организм. Свежий сок, смешанный с равным количеством молока, облегчает сухой кашель (принимать 5—6 раз в день). От кашля используют смесь морковного сока с сахарным сиропом (1:1). Дети эту смесь пьют теплой по чайной ложке 5 раз в день. Кстати, сходными свойствами обладает салат из редьки с морковью, заправленный ложкой постного масла и 2 ложками сметаны.

 

БУДУ ОЧЕНЬ РАДА,

ЕСЛИ МОИ СОВЕТЫ ПОМОГУТ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ.


 

 

Секс шоп Купить мед. справки